Как сообщил Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, законопроект предлагает уточнить основание предоставления отсрочки от призыва на военную службу, предусмотренное подпунктом "з" пункта 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
«Сегодня законодательством определено, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, поступившим на службу: в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы РФ по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования вышеуказанных органов и учреждений, при наличии у них специальных званий», - пояснил Заварзин.
Среднее профессиональное образование может быть получено в образовательном учреждении высшего профессионального образования (согласно пункту 3 ст. 23 Закона РФ "Об образовании").
«Тогда получается, что окончание гражданином ВУЗа не всегда свидетельствует о получении им именно высшего образования.Поэтому возникла необходимость уточнить основание предоставления отсрочки от призыва на военную службу вышеуказанной категории», - сказал Заварзин.
Таким образом, законопроектом предполагается установить, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется данным гражданам по окончании ими образовательных учреждений высшего профессионального образования перечисленных органов при наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий.