Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», с приветственным словом к участникам и гостям обратился глава города Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ. Он отметил, что Дальний Восток России и Япония обречены на сотрудничество, но его развитию существенно мешают проблемы прошлого. «Сегодня в каждой приморской семье есть что-то произведенное в Японии или под японским брендом, вообще россияне очень неплохо относятся к японцам, тогда как японцы недолюбливают русских», - заметил мэр. По его словам, потенциал сотрудничества между нашими странами еще очень далек от раскрытия, и нам нужно преодолеть все фобии и мифы в двусторонних отношениях.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат ТЕКИЕВ заметил, что проекты регионального сотрудничества, в которых участвует японская сторона, относятся к топливно-энергетическому комплексу, транспорту, лесопереработке. Но, к сожалению, сегодня связи России с большинством участников организации АТЭС слабые, и Токио могло бы оказать содействие Москве в повышении информированности среди стран региона относительно российских возможностей и перспектив.
По мнению Генерального консула Японии в г. Владивостоке г-на ЯМАДЫ, в свете председательства Японии в АТЭС в 2010 году и председательства России в АТЭС в 2012 году необходимо проводить активный обмен мнениями и использовать каждое мероприятие для последующего наполнения форумов в Иокогаме и Владивостоке конкретными предложениями.
Работа симпозиума будет продолжаться 23-24 сентября на базе ВГУЭС в рамках тематических секций: «АТЭС и глобальный финансовый кризис», «Транспорт и АТЭС», «Перспективы региональной безопасности и АТЭС», «Окружающая среда и экономическое развитие», «Энергетическое сотрудничество в формате АТЭС». В работе принимают участие известные дальневосточные ученые и эксперты, представители научных центров и образовательных учреждений Японии, Республики Корея, США. Церемония закрытия состоится 25 сентября.