Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», вопрос аварийности на дорогах Владивостока обсуждался в среду на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности городской Думы.

По данным отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по городу Владивостоку, за 7 месяцев 2009 года произошло 630 ДТП, в них погибло 42 человека и 797 получили ранения разной степени тяжести. Основная масса ДТП - это наезды на пешеходов, которые в основном случаются из-за перехода дороги в неустановленном месте. Большинство ДТП произошло в Ленинском районе города, в светлое время суток. Особую тревогу у сотрудников ГИБДД вызывает детский дорожно-транспортный травматизм: с участием детей в этом году произошло 70 ДТП, в них 76 детей получили травмы, 1 погиб (водитель мопеда, в апреле). Как было отмечено на заседании, в основном ДТП с участием детей происходят не по их вине, а по причине нарушения правил со стороны водителей (по большей части нарушение скоростного режима), а также по вине родителей, не контролирующих досуг своих детей и приобретающих мопеды. Все же было отмечено в целом снижение количества ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Максимальное количество ДТП во Владивостоке происходит в пятницу, с 18 до 21 часа, на перекрестках. Их виновниками чаще всего становятся мужчины от 26 до 40 лет и водители, имеющие стаж вождения от 5 до 10 лет.

В связи с этим ГИБДД предлагает разработать во Владивостоке целевую программу по снижению аварийности на дорогах, обустроить улицы сетью стационарного электрического освещения, особенно в местах расположения пешеходных переходов, перекрестки с наибольшей интенсивностью движения оборудовать светофорами, увеличить количество часов для преподавания теории по правилам дорожного движения в школах, на территории детских садов и школ оборудовать простейшие площадки перекрестков для отработки практических навыков правильного поведения детей на дороге.