Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, отчет о работе центров прозвучал на очередном заседании городской антинаркотической комиссии, которое провел заместитель главы города Олег СЕРГАНОВ.

В настоящее время на территории Находки осуществляют деятельность три реабилитационных центра, созданных общественными организациями «Путь к свободе», «Возрождение-Находка» и «Преображение России». Все они работают по схожим программам избавления от наркозависимости - отлучают больного от прежнего круга общения, устраивают на общественные работы, оказывают социальную и психологическую помощь.

Выездную проверку центров провели сотрудники межрайонного отдела Управления Госнаркоконтроля по Приморскому краю совместно с врачами Находкинского наркодиспансера. Комиссия проверила, нет ли принудительного лечения и фактов употребления пациентами наркотиков, каковы условия проживания, методы реабилитации и источники финансирования. В целом антинаркотическая комиссия результатами проверки осталась довольна.

На данный момент курс реабилитации в трех центрах проходят 69 человек, в основном, в возрасте от 18 до 40 лет. Тех, кому нужна помощь, безошибочно находят на улицах города члены общественных организаций, зачастую сами в прошлом употреблявшие наркотики. Списки пациентов обязательно проверяют в городском УВД - нет ли среди них преступников в розыске. В среднем удается вернуть к нормальной жизни до 30-ти проц. наркозависимых.

Деятельность общественных организаций не ограничивается непосредственно реабилитацией. Как рассказал руководитель ОО «Возрождение-Находка» Максим ПАСТУШЕНКО, ведется большая просветительская работа среди населения. Масштабные молодежные акции проводятся при поддержке администрации города.