Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, строительно-монтажные работы первой очереди на территории строящегося спецморнефтепорта «Козьмино» завершатся к 10 октября, после чего начнутся пуско-наладочные работы с использованием нефти. Уже 10 ноября к причалу нового приморского порта встанет первый танкер. Об этом заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин по итогам совещания, которое он провёл в Козьмино.
В работе совещания приняли участие вице-губернаторы края, дирекция спецморнефтепорта «Козьмино», представители подрядных организаций, занятых на строительстве объекта.
Сергей Дарькин отметил высокую степень готовности нефтепорта «Козьмино» и поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве этого значимого для экономики края объекта. Сейчас в порту решены все организационные вопросы, создан технический блок первой очереди объекта. После проведения пуско-наладки порт будет готов работать на полную мощность.
Также губернатор осмотрел площадку, где развернулось строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода. Под возведение объектов задействован участок площадью 300 гектаров. В следующем году в строительство Приморского НПЗ будет направлено 52 миллиарда рублей при общей стоимости объекта в 22 миллиарда долларов США.
Сергей Дарькин отметил, что в разные этапы строительства нефтеперерабатывающего завода потребуется до 60 тысяч строителей и инженеров. «Необходимо задействовать на этой стройке как можно больше местных специалистов, а также максимально привлекать к участию в проекте приморские строительно-монтажные компании», - подчеркнул губернатор.
После завершения строительства Приморский НПЗ войдёт в пятёрку самых мощных, современных и технологичных заводов такого класса в мире.
По словам Сергея Дарькина, сейчас край готовится к реализации целого комплекса проектов в нефтегазовой сфере. Не первый год в Приморье ведётся подготовка специалистов для этой отрасли. Так, на базе ДВГТУ был создан Институт нефти и газа, где в этом году состоялся первый выпуск дипломированных специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации нефте- и газопроводов. Все они трудоустроены в Приморье.
Важный для края проект - нефтепровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», строительство которого на территории края началось в сентябре. «Благодаря газопроводу мы создадим в Приморье современные производства. Уже есть планы по строительству завода по производству сжиженного природного газа, гелиевого завода и завода минеральных удобрений», - отметил Сергей Дарькин.
Губернатор подчеркнул, что при реализации этих проектов особое внимание будет уделяться вопросам экологии: «Мы сделаем всё, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и сохраним уникальную природу Приморья».