Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, 28 сентября жители Находки отметят День тигра. Праздник для взрослых и детей на территории образовательно-археологического комплекса «Палеодеревня» проводит  Музейно-выставочный центр при поддержке администрации города.

Тигр является символом Приморского края и Уссурийской тайги. Привлечь внимание к проблеме истребления этого редкого хищника решили в Находке через яркий этнический праздник. Новый образовательный проект для детей, молодежи и всех интересующихся историей родного края музей подготовил совместно с общественной молодежной организацией «КЛИО» при поддержке администрации города.

Как рассказала заместитель директора музея Марина НУРГАЛИЕВА, создать неповторимую этническую атмосферу на Дне тигра помогут представители общины коренных малочисленных народов «Тигр» из села Красный Яр Пожарского района. «Удэгейцы издревле считали себя потомками этого зверя и обожествляли его», - сообщила Марина НУРГАЛИЕВА.

Гости из Красного Яра покажут народные танцы и обряды, проведут игры народов удэге и научат мастерить поделки в этническом стиле. Посетители «Палеодеревни» смогут заглянуть в древние жилища и примерить на себя роль человека  доисторической эпохи, приобрести на память сувениры, попробовать кушанья, приготовленные по древним рецептам из дикоросов. Вечер украсит огненное шоу театра «Frozen flame». Программа начнется в 14.00, 16.30 и 19.00 часов. Заявки на участие сотрудники Музейно-выставочного центра принимают по телефонам: 65-88-86, 65-64-26.

Стоит сказать, что День тигра 15 лет назад придумал приморский писатель и охотовед Владимир ТРОЙНИН. Инициативу поддержали природоохранные организации. С 2008 года праздник официально утвержден администрацией Приморского края. Его принято отмечать каждое четвертое воскресенье сентября.