Власти Уссурийского района озабочены качеством капусты и картошки, которые выращивают местные фермеры на окрестных полях, пишет «Комсомольская правда».

Руководство района решило проверить, что кроме витаминов едят приморцы. Не секрет, что сельхозпроизводители, а особенно китайцы, арендующие угодья, используют различные химикаты. Сельским администрациям поручили собрать образцы урожая на полях и в теплицах и сдать их на анализы.

- Такой мониторинг проводится регулярно,- пояснил «КП» пресс-секретарь «Россельхознадзора» по Приморскому краю Виталий Саленко. - На содержание пестицидов проверяются не только овощи, но и почва. В прошлом году результаты оказались нормальными. Думаю, что и в нынешний сезон нарушений не найдут. Дело в том, что лабораторное оборудование, которое используется в Приморье, далеко от совершенства.

Дело в том, что аппаратура определяет уровень содержания в корнеплоде или в огурце действующего вещества. А фермеры стоят насмерть, что используют исключительно разрешенные химикаты. Вот анализ и показывает, что пестицидов в урожае имеется в пределах нормы. Запрещенную в России отраву устаревшие приборы просто «не видят». Мы наивно набиваем авоськи овощами у прилавков местных продавцов, не задумываясь, что вырастили помидоры и капусту китайские гастарбайтеры и использовали для повышения урожайности и скороспелости запрещенные препараты. Тут им не Китай, где сельхозпродукция проверяется в лабораториях, оснащенных современным оборудованием, которое само определяет не только уровень, но и тип химиката. Да и за вывоз нитратно-пестицидных овощей гражданам грозит жестокое наказание. Так что выходит, что безопасней покупать для салатов и прочих рагу товар с маркой «выращено в КНР». Не патриотично, зато не отравишься.