Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, с 1 января 2009 года вступили в силу новые законодательные нормы об обязательной доставке на таможенную территорию Российской Федерации водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России.
Всего за 8 месяцев 2009 года Находкинской таможней оформлено 36 150 тонн продукции морского промысла (по ГТД и в упрощенном порядке), из них более 11 425 тонн - в режиме экспорт и 24 724 тонны - в режиме импорт.
По грузовым таможенным декларациям вывезено 7 716 тонн водных биологических ресурсов стоимостью порядка 17 млн. долларов США. При этом в федеральный бюджет перечислено таможенных платежей на сумму более 35 млн. 803 тысячи рублей.
Основной объем экспортируемой продукции составил минтай - 74,12 % (от общего объема), еж морской серый живой - 8,69 %, креветка мороженая - 7,61 %.
Несмотря на большие объемы продукции морского промысла и увеличение количества морских судов, подлежащих таможенному оформлению и таможенному контролю, находкинским таможенникам удается избежать необоснованных простоев судов рыбопромыслового флота. За 8 месяцев 2009 года на приход было оформлено 154 судна с продукцией морского промысла, а на отход - 140. При этом за весь этот период зарегистрировано лишь 3 случая превышения трёхчасового регламента оформления судов.
В первом случае, превышение времени оформления судна было связано с большим количеством членов экипажа (плавучий завод с количеством членов экипажа порядка 400 человек). В связи с этим судно длительное время оформлялось сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ и государственной морской инспекцией ПУ ФСБ РФ.
Во втором - превышение времени оформления судна было связано с обнаружением у членов экипажа товара, не указанного в декларации. В данном случае было возбуждено три дела об административных правонарушениях по ст. 16.2. КоАП РФ.
В третьем - оформление судна производилось более 3 часов в связи с обнаружением на судне наркотических веществ. В данной ситуации длительное время заняло осуществление сбора информации, взятие проб и образцов. По данному случаю возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ.
За 8 месяцев 2009 года возбуждено одно дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме) предметом которого явилось незаконное перемещение продукции морского промысла (окунь морской - 216 кг, кальмар - 352 кг, терпуг - 1672 кг), В настоящий момент для вынесение решения дело передано в Находкинский городской суд.