Минрегион до конца года подготовит концепцию развития моногородов. Об этом пишет газета "Ведомости". Данный документ ляжет в основу новой федеральной целевой программы ФЦП, общий объем которой составит 100 миллиардов рублей.

Разработать программу поддержки моногородов премьер-министр Владимир Путин поручил в июне 2009 года после того, как в городе Пикалево Ленинградской области безработные перекрыли федеральную трассу. Премьер приехал в Пикалево и заставил владельцев остановившихся предприятий запустить производство.

По расчетам правительства, всего в России насчитывается 400 моногородов, в половине из которых экономическую ситуацию можно характеризовать как сложную. Теперь Минрегион разрабатывает инструменты поддержки моногородов. Чиновники ведомства уже заявили, что подготовленный документ подразумевает не только перепрофилирование моногородов, но и то, что какие-то города вовсе придется закрыть, пишет Lenta.ru.

Ранее сообщалось, что рассчитывать на господдержку может населенный пункт, где доля работающих на одном градообразующем предприятии (группы связанных предприятий) составляет не менее 25 процентов экономически активного населения, либо объем производства такого предприятия не менее 50 процентов в отгрузке продукции населенного пункта.

Сейчас в бюджете на 2010 год, отмечают "Ведомости", на поддержку моногородов заложено 20 миллиардов рублей.