Заседание правительства было посвящено бюджету. То, что обсуждали  министры, осталось за кадром. Но судя по тому, что после выступления премьера Путина слово  взяла именно министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, позволяет предположить, что речь шла о самом важном - социальных параметрах бюджета.

Второй оперативный вопрос, о котором Путин хотел напомнить правительству, - это финансовое положение Агентства по ипотечному кредитованию. Но все же главной темой, ради которой  в полном составе министры собрались в Белом доме, это проекты федерального бюджета и внебюджетных фондов на 2010-2011-2012 годы.

Ключевая задача, в который раз напомнил Владимир Путин, - это обеспечение макроэкономической стабильности, а также последовательное снижение бюджетного дефицита. Премьер подчеркнул, что возможные дополнительные доходы надо в первую очередь направлять на уменьшение бюджетного дефицита, а увеличивать расходы за этот счет только в самом крайнем случае.

Запланированных в бюджете расходов (9,8 триллиона рублей в этом году и 9,9 триллиона рублей в следующем, из них на пенсии - 4,4 триллиона рублей) хватит на финансирование основных приоритетов, - уверен премьер-министр. Пенсионные расходы будут в следующем году беспрецедентными и составят 10 процентов ВВП. Такого в новейшей истории России еще не было.

Проект бюджета будет внесен в Госдуму до 1 октября,  и времени до начала следующего года будет очень мало, напомнил Путин. Поэтому он призвал не медлить и работать над тем, чтобы уже в январе начать процедуру госзакупок, сообщает «Российская газета».