Официальный курс валюты США, установленный Центральным банком с 24 сентября 2009 года, составил 30,0004 рубля за доллар. Таким образом, по сравнению с предыдущими торгами, доллар подешевел на 23,81 копейки.

Официальный курс европейской валюты, установленный Центральным банком с 24 сентября 2009 года, составляет 44,3946 рубля за евро. Таким образом, по сравнению с предыдущими торгами, евро подешевел на 16,79 копейки.

Итак, курс доллара на российском валютном рынке вплотную приблизился к серьезному психологическому барьеру. Однако вопрос, есть ли у рубля шансы и дальше удержаться на этом рубеже, остается открытым. Дело в том, что укрепление рубля однозначно позитивно может сказаться на экономике лишь при повышении стоимости нефти. А сейчас она, напротив, снижается. Хотя вполне возможно, что эта тенденция недолговременная. Так или иначе, крупные мировые инвесторы выбирают обычно из наиболее надежных инструментов для вложений капитала. А ими являются нефть, доллар и золото. В случае падения цен на один инструмент краткосрочные инвестиции переходят в другой. И так до бесконечности.

Для России перспективы рубля как платежной единицы пока достаточно хороши. Недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что девальвации национальной валюты не будет. И тем не менее на ближайшую перспективу дать четкий ответ, будет ли рубль укрепляться дальше и до каких пределов, а также будет ли что-нибудь предпринимать Центробанк, чтобы не допустить чрезмерного укрепления, достаточно сложно, сообщает «Российская газета».