Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в судебном заседании установлено, что Богулев в январе 2008 года освободившись условно-досрочно из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за совершение особо тяжкого преступления, 20 ноября 2008 года ночью, проходя по улице Школьной города Холмска мимо одного из домов барачного типа, решил проникнуть в квартиру своего знакомого, с которым он вместе отбывал наказание в исправительной колонии. Достоверно зная, что дома никого нет, и испытывая к нему вследствие ранее имевшейся ссоры личные неприязненные отношения, у него возник умысел на хищение его имущества. Однако, проникнув в жилище, его действия сразу же были пресечены внезапно вернувшимся хозяином квартиры. Данное обстоятельство стало причиной повторного конфликта, переросшего в драку, в ходе которой Богулев с целью убийства не менее 10 раз ударил потерпевшего головой о металлическую печь, после чего, довел до конца свой умысел на хищение имущества и, желая уничтожить следы содеянного им, поджег квартиру. Благодаря оперативным действиям сотрудников пожарной охраны удалось не допустить уничтожения всего восьмиквартирного деревянного дома и возможной гибели спавших людей
Суд согласился с доводами исполняющего обязанности Холмского городского прокурора Владислава Ошанина о полной доказанности вины Богулева и отверг доводы подсудимого об оборонительном характере его действий, указав в приговоре, что именно действия погибшего, застигшего вора в квартире были правомерными, а не Богулева, незаконно находившегося в чужом жилом помещении.
С учетом наличия в действиях Богулева особо опасного рецидива преступлений, суд отменил ему условно-досрочное освобождение и по совокупности приговоров и преступлений окончательно определил к отбытию 12 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, взыскав с него 500 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда в пользу матери погибшего.
Приговор провозглашен сегодня в открытом судебном заседании.