Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, продолжают сохраняться усиленные меры карантинного фитосанитарного контроля, связанных с угрозой заражения территории Приморья карантинным для Российской Федерации заболеванием растений, которым является белая ржавчина хризантем.

Так, в связи с угрозой дальнейшего распространения белой ржавчины хризантем, Губернатором Приморского края по представлению органов Россельхознадзора в границах очагов этого опасного заболевания, это Ботанический сад - институт Дальневосточного отделения  Российской академии наук, а также территории двух частных подворий в городе Артёме и Шкотовском районе,  наложен карантин.

Ещё ранее, в ноябре 2008 года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, по результатам проведённой инвентаризации карантинных объектов на территории Приморья, в границах всех очагов этого трудноискореняемого заболевания были установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим.

В рамках установленного карантинного фитосанитарного режима запрещается использование, заготовка и реализация посадочного материала хризантем. На подкарантинной территории вводится внутрихозяйственный карантин, регулярно проводятся агротехнические и химические мероприятий по локализации и ликвидации карантинного заболевания.

По информации Приморского филиала ФГУ "Всероссийский центр карантина растений", белая ржавчина хризантем, повреждает все растения из рода хризантем, и является одним из наиболее опасных и трудноискореняемых заболеваний декоративных цветочных культур.