Росстат опубликовал ежегодный отчет «Потребление населением основных продуктов питания» за 2008 год. Согласно данным мониторинга, основными продуктами питания для среднестатистического россиянина по-прежнему остаются хлеб (средний гражданин РФ съедает 100,9 кг хлебобулочных изделий в год), картофель (67,3 кг), овощи и бахчевые (89,3 кг), фрукты и ягоды (61,7 кг), мясо (74,8), молоко и молочные продукты (246,5 литра), яйца (россияне в среднем употребляют 203 яйца год), сахар и кондитерские изделия (32 кг), масло (10,6 кг).
В среднем, дальневосточники питаются хуже и потребляют продуктов меньше, чем жители других регионов. Так, среднестатистический житель Дальнего Востока потребляет хлеба на 4 кг меньше, овощей на 2 кг, фруктов на 4 кг, мяса на 2 кг, молока на 20 литров, яиц на 30 штук, чем среднестатистический россиянин. По показателям потребления продуктов питания Дальний Восток уступает всем регионам России.
Самые высокие показатели потребления в России удерживает Москва. Так, среднестатистический москвич съедает на три десятка яиц, на 20 кг мяса выпивает на 60 литров больше молока в год больше, чем средний дальневосточник. Что касается Дальнего Востока, то лучше всех в регионе питаются приморцы. Показатели потребления в Приморском крае на 0,5-1 кг больше, чем в среднем по региону.
Экономисты выделяют несколько факторов, которые влияют на уровень потребления продуктов питания на Дальнем Востоке. Прежде всего, это высокий уровень цен, а также недостаточное развитие агропромышленного комплекса по сравнению с регионами западной России.