Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор Ишаев предложил академикам обратить внимание на создание Дальневосточного Федерального Университета и предложить кандидатуру его ректора. «Идет строительство университета, но уже сегодня нужно назначить ректора, который бы руководил стройкой. К сожалению, пока наука стоит в стороне. Мы шьем костюм, не спросив хозяина. Я бываю регулярно на строящихся объектах университета на острове Русский, и порой мы гадаем, что нужно для науки и преподавателей. Государство вкладывает огромные средства на строительство ДВФУ - он должен стать лучшим образовательным и научным центром всего Дальнего Востока», - заявил Виктор Ишаев.
Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», Виктор Ишаев отметил, что пока не видит кандидатуры на пост ректора ДВФУ, ни одной фамилии им названо не было. После заседания среди ученых региона развернулась кулуарная полемика, в ходе которой выдвинут ряд предположений.
Примечательно, что ректор ДВГУ Владимир Курилов, считавшийся ранее в числе фаворитов и неоднократно позиционировавший себя как будущий ректор ДВФУ, не был упомянут полпредом.
В этой связи, с одной стороны повышаются шансы ректоров других вузов и деятелей науки, особенно из среды «единороссов». Но, вместе с тем, «самый строящийся» ректор - Геннадий Лазарев - замешан в ряде скандалов и уголовных дел, равно как и председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко, что не придает их кандидатурам привлекательности. Ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин имеет еще сравнительно небольшой опыт, как глава вуза. Главы других приморских высших учебных заведений представляются маловероятными кадидатурами на пост ректора ДВФУ из-за их узкой профильной специализации. Называвшийся негласно в списке потенциальных кандидатур экс-ректор ДВГТУ Геннадий Турмов также, скорее всего, не может рассматриваться всерьез ввиду как возраста, так и политической принадлежности.
Интересно, что в научной среде звучали имена ректора Тихоокеанского госуниверситета и председателя Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО Сергея Иванченко, ректора Дальневосточной академии государственной службы Николая Горбунова и председателя ИЭИ ДВО РАН Павла Минакира, которые близки к Ишаеву и не замечены в нарушениях закона. Но, по мнению представителей приморского научного сообщества, «хабаровский ректор» во Владивостоке будет воспринят однозначно в штыки из-за традиционной региональной конкуренции. Звучали и варианты назначения ректором одного из чиновников Минобразования, московского или «питерского» ученого.
В любом случае, тенденция очевидна. Виктор Ишаев недоволен тем, что, несмотря на начало строительства ДВФУ, далеко неясно кто же его возглавит, и кто должен осуществлять контроль над стройкой ради блага своих будущих студентов.