Как сообщил в четверг, 24 сентября на пресс-конференции во Владивостоке заместитель главного судебного пристава Приморского края Игорь КОУС, Михайловский районный суд удовлетворил заявление судебного пристава об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счету у абонента-должника. В свою очередь, сотовая компания, услугами которой пользовался должник, подала кассационную жалобу на решение Михайловского суда. Коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда 23 сентября в жалобе отказала и признала действия судебного пристава законными. Решение суда вступит в законную силу через 10 дней.

По словам пресс-секретаря УФССП по Приморскому краю Анжелики РАЗУВАЕВОЙ, размер долга небольшой - 1000 рублей в фонд социального страхования. Однако, по словам собеседника агентства, в России это беспрецедентный случай.

Напомним, еще в конце октября прошлого года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России разработала методику ареста средств должников на счетах мобильных телефонов. По словам Николая Винниченко (тогда - главного судебного пристава РФ), «Речь идет не о прекращении права пользования телефоном, а о наложении ареста на счет и списании средств».