Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, начиная с первого дня, программа фестиваля насыщена мероприятиями.  

Так, 25 сентября, в 12.00 в Музейно-выставочном центре (ул. Петра Великого, 6) в рамках VI Владивостокской биеннале откроется выставка мастерской «Айкобо». Созданная в 1983 году Мацуко Такэноучи, мастерская «Айкобо» - это общественно-социальная организация, которая помогает людям с ограниченными возможностями  осваивать традиционные ремесла Японии - окраска индиго, лоскутное шитье, ткачество, плетение, гончарное искусство. Под руководством преподавателей и волонтеров члены мастерской «Айкобо» овладевают навыками традиционных ремесел, получают возможность творческой самореализации и обретают материальную независимость.

Посетители экспозиции «Айкобо» смогут увидеть 23 работы -  ткани или готовые кимоно, декорированные с использованием традиционных японских техник - окрашивания индиго и тканного узора.

В субботу, 26 сентября, в 11.00 в рамках выставки пройдет встреча руководителей мастерской «Айкобо» и представителей общественной организации инвалидов Владивостока «Благое дело». В программе - мастер-классы по керамике для маломобильной группы населения, обсуждение за «круглым столом проектов создания в городской среде пространства «без барьеров».

Выставка продлится до 29 сентября.

25 сентября в 15.30 в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) откроется выставка работ, выполненных в стиле традиционной китайской живописи и каллиграфии «Я гимн пою и людям, и природе», посвященная 60-летию образования КНР. На выставке будут представлены 124 работы современных китайских художников из музеев и галерей Нанкина. Свои работы  представят сами художники - Чжан Хуацин и Ли Хуаин.

Для справки. Традиционная китайская живопись появилась в глубокой древности. Китайские картины пишутся тушью, минеральными и растительными красками типа акварели на шелке или на особой бумаге и имеют форму свитков - горизонтальных или вертикальных.

Чжан Хуацин - известный художник, профессор Нанкинского института изобразительного искусства. В 1962 году с отличием окончил мастерскую знаменитого художника Бориса Иогансона Санкт-Петербургской государственной академии художеств имени И.Е. Репина, получил диплом аспиранта и был удостоен звания художника-живописца. В период с 1994 по 1997 годы неоднократно посещал Россию, писал с натуры в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Владивостоке. Произведения Чжан Хуацина были представлены на многочисленных выставках изобразительного искусства в Китае и за рубежом, хранятся в государственных музеях и частных коллекциях.

Ли Хуаин является членом Китайской ассоциации художников Академии живописи и скульптуры провинции Цзянсу. Наиболее известные ее работы - «Гибель семей Цзян», «Степная веселая песня», «Положиться друг на друга», «На улице Бацзяо», «Люди под солнцем», «Родина». В 2009 году прошли с успехом выставки живописных и национальных гохуа в Нанкине и Пекине вместе с Чжан Хуацином.

Выставка продлится до 4 октября.

Программа VI Владивостокской биеннале визуальных искусств.