Факт хищения электроэнергии МУП ЖКХ «Чалганы» Магдагачинского района Амурской области выявили накануне специалисты Амурэнергосбыта. За счет незаконного электроприсоединения энергетикам был нанесен ущерб свыше 15 тысяч рублей. В отношении коммунального предприятия поселка Чалганы был составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии. А в ближайшее время ему выставят счет для оплаты незаконно использованных киловатт-часов.

Кроме того, жилищно-коммунальное хозяйство поселка не добросовестно относится к своим обязанностям по расчетам за потребленную электроэнергию. На сегодняшний день предприятие задолжало энергокомпании 473 тысячи рублей. Таким образом, помимо основного долга предприятие обязано оплатить и сумму по акту безучтенного потребления электроэнергии.

Амурэнергосбыт напоминает, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях безучетное потребление электроэнергии влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Повторное несанкционированное подключение к электрическим сетям на основании Уголовного кодекса РФ ст. 165 ч.1 квалифицируется как хищение электроэнергии. Минимальное наказание, которое предусматривает данная статья, штраф до 80 тысяч рублей, максимальное - лишение свободы на срок до 2 лет.