ОАО "АВТОВАЗ" достигло договоренности с профсоюзами о сокращении персонала компании на 27 тыс. 600 человек. Об этом говорится в сообщении АВТОВАЗа.

Как говорится в сообщении АВТОВАЗа, на встрече президента компании Игоря Комарова с руководителями профсоюзной организации была представлена схема, в соответствии с которыми целевая численность работников предприятия будет составлять около 75 тыс. человек.

Согласно схеме, представленной профсоюзным лидерам, в общей сложности планируется высвободить не более 27 тыс. 600 сотрудников, включая 5 тыс. руководителей, специалистов и служащих, приказ по которым был издан 14 сентября 2009г.

"Сегодня на АВТОВАЗе работают 102 тыс. человек. Такой коллектив не может обеспечить эффективность и самоокупаемость производства, поэтому достигнута договоренность о снижении численности персонала на 27 тыс. 600 человек", - говорится в сообщении. В частности, сокращению будут подвергнуты 13 тыс. пенсионеров, которым будут выплачены все оговоренные коллективным договором суммы. Компания гарантирует тем, кто уйдет на пенсию в сентябре-октябре этого года, все выплаты в полном объеме; у около 5,5 тыс. работников предпенсионного возраста (женщины в возрасте от 53 лет, мужчины - от 58 лет) есть возможность получить и государственную, и корпоративную пенсию.

Для 9 тыс. 100 работников трудоспособного возраста разработан план дальнейшей занятости. К началу 2012г. 6 тыс. из них будут снова востребованы на АВТОВАЗе для работы на новой линии, проект которой принят АВТОВАЗом совместно с Renault.