Первыми изменения в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2009 год" рассмотрели депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.  Председатель комитета Галуст Ахоян объясняет: "Изменения связаны с поступлениями из федерального центра субсидий и субвенций. Деньги предназначены для финансирования ряда социальных статей, инвестиционных проектов. Кроме того предполагается, что при корректировке бюджета будут сокращены расходы по ряду целевых программ, так как при проведении конкурсов удалось сэкономить бюджетные средства и в то же время сохранить реализацию программ в запланированном объеме".  

В общем объеме расходы краевого бюджета планируется увеличить на 626 млн рублей. 163 млн рублей из них - за счет целевых поступлений из федерального бюджета. Эти деньги будут направлены на финансирование таких важных статей как субсидии на обеспечение жильем детей-сирот, федеральную целевую программу "Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы", субвенции на обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан и пр.

В результате планируемой корректировки будут увеличены ежемесячные выплаты на ребенка на 22 млн рублей, ветеранам труда - на 37 млн рублей, труженикам тыла - на 1,9 млн рублей, пострадавшим от политических репрессий - на 3,9 млн рублей.

Кроме того за счет средств краевого бюджета на 462 млн рублей увеличатся расходы на  краевые целевые программы. Из них 210 миллионов предложено направить на финансирование программы "Квартира молодой семье", что позволит ввести в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома в Уссурийске, и 250 миллионов на реализацию программы "Дороги края".

Депутаты профильного комитета при обсуждении поправок в бюджет одобрили увеличение финансирования еще двух статей. Предложено выделить из бюджета 5 млн рублей на окончание строительства бассейна в Партизанске и 4 млн рублей - на реализацию краевой целевой программы "Приморье без наркотиков".

Еще один важный вопрос, рассмотренный на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, о ситуации с транспортным налогом. Согласно изменениям, внесенным в бюджетное законодательство, с 2010 года транспортный налог будет полностью поступать в бюджет субъекта федерации. Для того чтобы иметь возможность уже сейчас планировать бюджетную политику Приморского края на будущий год, депутаты Законодательного Собрания анализируют информацию о количестве транспорта, изучают возможность оптимизации сбора данного налога.

Депутат Борис Постовалов выступил с инициативой по данному вопросу: "Налог должен не только собирать деньги в бюджет, что, конечно, тоже немаловажно, но и мотивировать, подталкивать налогоплательщиков к определенным действиям. Эти действия должны в конечном итоге решать общегосударственные цели: улучшение экономической ситуации, экологии, безопасности. Наш закон на сегодняшний день, к сожалению, наоборот демотивирует людей. Например, возьмем градацию транспортных средств по годам. При сегодняшнем принципе налогообложения мы мотивируем людей к покупке старых автомобилей. У нас невыгодно покупать для нужд предприятий мощный грузовой транспорт. Поэтому нам необходимо включить мотивационную часть при работе над транспортным налогом".