Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе МГУ им. Невельского, организатором мероприятия выступает Институт защиты моря Морского государственного университета. Партнер акции - Российский региональный центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (POMRAC NOWPAP).
Проблема загрязнения морской среды мусором в настоящее время занимает одно из ведущих мест в ряду экологических вопросов современности. Уже накоплен определенный опыт в области решения данной проблемы. Однако Дальний Восток РФ - единственный регион NOWPAP, где организация решения проблемы морского мусора находится в стадии становления. Реализуемая в блоке NOWPAP программа MALITA (Marine Litter Activity) позволила скоординировать работу стран - участниц по решению проблемы загрязнения прибрежно-морских зон морским мусором. Одной из важных задач программы является организация мероприятий по очистке побережий от мусора, в международной практике носящих название ICC (International Coast Cleanup).
Ежегодно увеличивается количество стран, проводящих акции ICC. Приморский край в третий раз присоединяется к системе ICC. В этом году параллельно акция пройдет и в поселке Ольга. В дальнейшем планируется расширение географии акции. В результате данных мероприятий планируется отработать международную методику очистки побережья, привлечь заинтересованную общественность и административные структуры к решению проблемы морского мусора в Дальневосточном регионе России.
Предстоящая акция призвана не просто привлечь внимание общественности к экологическому состоянию прибрежно-морской зоны Дальнего Востока, но и внести свой вклад в решение проблемы.