По его словам, это поможет решить проблему дефицита бюджетов всех уровней в условиях сокращения налоговых поступлений.
В настоящее время в России действует так называемая плоская шкала для исчисления этого налога - 13%. Именно их россияне выплачивают ежемесячно с размера зарплаты. При введении прогрессивной шкалы налогообложения тот, чья зарплата больше, будет платить больший налог.
Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков, «напрасно государство в 2001 году решило заменить прогрессивную шкалу на плоскую. Я не знаю ни одной страны с развитой экономикой, где бы действовал единый подоходный налог. Уверен, что подавляющее большинство россиян поддержит предложение Степашина. Как можно взимать одинаковый налог и с зарабатывающих копейки, и с получающих миллиарды? Говорить о социальной справедливости при плоской шкале бессмысленно. К прогрессивной шкале необходимо переходить как можно быстрее. А какая она будет - это должны рассчитать социологи и экономисты. Кстати, уже давно работают шведская, немецкая, американская и другие модели - выбирай любую, подходящую нам».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума считает, что «Степашин прав. Мы должны жить по такой схеме налогообложения, которая существует уже практически во всем мире - по прогрессивной. Даже если прогрессивный налог и не стабилизирует экономику, то уж точно послужит толчком к перемене сознания людей, в первую очередь богатых граждан. И без всяких расчетов должно быть понятно, что несправедливо, когда высокие и низкие зарплаты облагаются единой налоговой ставкой. Высокие доходы должны облагаться высокими налогами».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области Борис Листов полагает, что «предлагаемая схема налогообложения возможна, но вернуться к ней можно только тогда, когда все другие источники пополнения бюджета будут исчерпаны. Вместе с тем не надо переоценивать действенность этой меры. Того эффекта, которого некоторые ожидают, может не быть. Я против резкого перехода к прогрессивной шкале. Люди должны привыкнуть к мысли, что придется платить больше. В сегодняшней экономической ситуации мне больше импонирует позиция премьера Владимира Путина, заявившего, что делать поспешные шаги в этом направлении не стоит. Не исключено, что прогрессивный налог загонит большие зарплаты в "тень" - неправовое поле. Большие зарплаты точно уйдут в конверты».