Качество питьевой воды в Ханкайском районе Приморья вызывает серьезную обеспокоенность краевых депутатов.  Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», этот вопрос обсудили в четверг на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края.

Жители района уже 25 лет получают в свои краны техническую воду, единственный источник которой - озеро Ханка. По оценкам специалистов, в озерной воде содержится большое количество тяжелых металлов, взвешенных и других загрязняющих веществ. 

Сегодня в Камень-Рыболове одни из самых высоких показателей в крае по  онкологическим заболеваниям и кишечным инфекциям.

По краевой целевой программе "Обеспечение населения Приморского края питьевой водой"на 2002-2010 годы предусматривалось строительство очистных сооружений в районе. На их достройку не хватает всего 50,75 миллионов рублей. Если администрация края предусмотрит деньги в бюджете, район готов выделить средства из своего бюджета на софинансирование строительства.

В этом году у депутатов еще есть шанс помочь ханкайцам - внести поправку при очередной корректировке краевого бюджета на сентябрьской сессии.