- Валерий Михайлович, сейчас в Думе ведется работа над наказами избирателей. Можно резюмировать чего хотят люди, как им помогают депутаты, находятся ли средства на это?

- 10 октября прошлого года мы приняли муниципальный правовой акт №55, который так и называется «О наказах избирателей». Он прописывает всю систему получения наказов, их оформления, прохождения через комитеты, администрацию, принятие Думой. Наказы формируются по округам, их у нас 17, при личном приеме депутата по округу, на общем собрании избирателей, а также на приеме депутатов от партий. В Думе у нас представлены следующие партии - «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, и две женщины, представляющие организацию «Женщины Владивостока». Но львиная доля наказов все-таки поступила от депутатов-одномандатников, у них конкретная территория, конкретные избиратели, которые дают поручения своему депутату. Депутаты-списочники тоже закреплены за округами, сегодня все 34 депутата принимают участие в реализации  наказов. Затем наказы обсуждались в профильном комитете - по бюджету и налогам. В итоге Дума сформировала предварительный перечень из 256 наказов. Затем над ними работала администрация города, 14 сентября состоялась очередная сессия Думы, где в итоге были приняты 28 наказов.

- А куда делись остальные 228?

- Когда будет сверстан бюджет-2010, их будет не 28, а, я так думаю, больше сотни. Просто эти наказы войдут в другие программы города. Надо сказать, что администрация города очень системно подошла к работе с наказами, на всех заседаниях присутствовал заместитель главы города, специалисты выезжали на места и уточняли фронт работ. Все наказы, безусловно, не могли быть утверждены - тогда потребовались бы миллиардные затраты только на них. Мы старались исполнить жизненно-важные, к  примеру: падает опорная стенка и разрушает фундамент здания - этот наказ должен быть исполнен оперативно. Основная доля наказов связана с жилищно-коммунальным хозяйством: подъезды, фасады, санитарное состояние жилья, дороги. Последний вопрос очень важный - внутриквартальные дороги и тротуары для Владивостока имеют колоссальное значение, потому что это лицо города. Губернатор обещает построить во Владивостоке мосты, провести саммит АТЭС, но мы сами должны привести в порядок дороги и дворы. Также вошли в перечень детские площадки, вопросы, связанные с организацией спортивных мероприятий для детей и взрослых. Сейчас депутаты подписывают лист согласования. Каждый наказ закреплен за конкретным депутатом, который будет отслеживать финансирование и выполнение работ и отвечать перед жителями.

- Следующие выборы в Думу города, возможно, пройдут исключительно по партийным спискам. Каково Ваше отношение к этому? Насколько хорошо "списочники" знают нужды горожан, смогут они эффективно работать? И насколько хорошо себя показали депутаты-одномандатники?

- Какими будут следующие выборы в Думу города, пока неизвестно. Чтобы внести изменения в Устав, нужно опубликовать в печати проект, провести по нему публичные слушания, и только после этого Дума будет принимать решение, затем правовой акт отправится на подпись главе города, и если он наложит вето, в 10-дневный срок мы должны будем либо преодолеть вето, либо учесть мнение мэра. Так что не так просто изменить существующий порядок вещей. Что касается моего мнения по поводу формирования представительного органа по партийным спискам, в партийном блоке работать легче. Это международная практика, которая отражает истинные принципы демократического построения общества. При таком раскладе люди знают, что их мнение учитывается при принятии решений... Партия принимает определенную позицию, и если блок занимает большинство в представительном органе, то проще принять решение. Мы привыкли к округам - на округе депутат знает своих избирателей в лицо, знает нужды территории. Но при этом мы забываем, что основная цель Думы - взвешенный бюджет, сверенный с федеральными и краевыми нормами Устав, проведение референдумов...  Очень правильно в своей статье «Россия, вперед!» сказал президент: самоуправление нам нужно совершенствовать как можно быстрее и качественнее.

- Администрация города просила отложить срок внесения  проекта бюджета Владивостока на 2010 год до 15 ноября. Успеет ли Дума в таком случае провести полноценную работу над этим важнейшим для города документом?

- В действующей редакции правового акта «О бюджетном процессе в городе Владивостоке» этот срок оговорен как 15 октября, причем в прошлом году администрация также просила нас перенести срок до 1 ноября. Тогда мы пошли навстречу, но в этом году администрация просила перенести срок до 15 ноября, из-за того, что были отодвинуты сроки внесения федерального и краевого бюджетов в связи с кризисом. Мы нашли компромисс, установив срок внесения бюджета в Думу до 1 ноября. В таком случае мы укладываемся в график принятия бюджета и прохождения всех процедур. Обязательно будут проведены публичные слушания - мы должны знать, как люди воспринимают  наш бюджет!

- Бюджет как-то изменится под влиянием кризиса? Планируется ли сокращение важных, социально-значимых программ?

- Бюджет, возможно, будет видоизменен, сокращены доходная и расходная части, кризис есть кризис, он коснулся Владивостока, он так или иначе повлиял на собираемость налогов и арендной платы, это все будет учитываться при формировании бюджета. Какие именно статьи будут сокращены - пока не могу сказать. Это будут решать депутаты во время рассмотрения проекта бюджета на комитетах. Пока давать какие-либо комментарии было бы бестактно.

- А как быть с исполнением бюджета текущего года? По итогам первого полугодия по многим статьям нулевое исполнение...

- За исполнением бюджета следит Контрольно-счетная палата, она докладывает Думе, а мы в свою очередь реагируем на те или иные упущения администрации города, как исполнителя бюджета. Но я могу сказать, что в этом году этих упущений гораздо меньше. В целом исполнение бюджета - вопрос следующего года. Нас очень беспокоит дорожное строительство - немалые деньги в него вкладываются. Но нужно быть объективным: невозможно не сказать, что дороги и тротуары во Владивостоке становятся лучше.

- Как вы оцениваете отношения Думы и местной администрации? Изменились ли они с приходом новой городской власти?

- Отношения конструктивные. С каждым днем мы находим все больше взаимопонимания. Есть очень острые вопросы, по которым проходят споры, но они всегда переходит в русло поиска решений. На мой взгляд, больше конструктивности появилось с приходом новой администрации.

-Какие вопросы вы бы выделили как наиболее важные в предстоящей работе Думы?

- Нам нужно решать социальные проблемы. Сейчас проблема №1 - детские сады. Больше 17000 детей во Владивостоке стоит на очереди. Дума пока не подписала разрешение на передачу ни одного здания. Сейчас губернатор дал поручение разработать на краевом уровне программу строительства детских садов, а мы в свою очередь параллельно со строительством будем добиваться возвращения зданий детских садов.

Нам очень важно сейчас развивать детский спорт, нужно привести детей и подростков с улиц в детские спортивные сооружения, где они могли бы не только заниматься спортом, но и более цивилизованно проводить свой досуг, чем на улице.

Мы будем продолжать работу над запретом на продажу спиртных напитков в городе. Дело в том, что предприниматели оспаривают наши решения в судах, потому что есть лазейки в федеральном законе. Мы будем вносить поправку в Федеральное Собрание, которая позволит жестче поставить вопрос реализации спиртных напитков.

- Сейчас разрабатывается новый герб Владивостока. При этом попадаются весьма необычные дизайн-проекты. На Ваш взгляд, что должен отражать герб?

- Сейчас у Владивостока неплохой герб, он простой, впечатляет и тигр, и то, что он поднимается вверх. Но в нем не отражено то, что город портовый. Я бы немного изменил существующий герб: привнес морскую символистку. Думаю, нужно добавить якорь. Вариантов, действительно, очень много, есть и недоразумения. В итоге Дума получит на рассмотрение варианты, которые по конкурсу отберет глава города.

- В связи с масштабными проектами во Владивосток приходят большие средства из федерального бюджета. По-вашему, сможет ли городская администрация ими эффективно воспользоваться?

- Это больше зависит от федеральных органов. Строительство объектов саммита контролирует и Прокуратора, и ФСБ, и Контрольно-Счетная палата РФ. У нас на глазах идет колоссальная работа, нам уже не нужно говорить: «а будет ли»? Я глубоко убежден, что все будет построено. И гарантия тому -  Президент, председатель Правительства и губернатор.