Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе проведения государственного контроля качества и безопасности поставляемых в Приморских край из- за рубежа товарных партий рисовой крупы, специалисты Приморского филиала Федерального государственного учреждения «Центр оценки качества зерна» проконтролировали свыше 15 тысяч тонн ввезённой рисовой продукции. Из этого количества свыше 3 процентов не соответствовало российским требованиям, предъявляемым к качеству крупы.

Так, 495 тонн рисовой продукции было загрязнено  насекомыми, как в мёртвом, так и в живом виде, которыми являются вредители хлебных запасов. Употребление такой продукции в качестве продукта питания категорически запрещено, так как создаётся серьёзная опасность органам жизнедеятельности человека. Так, употребление мёртвых вредителей хлебных запасов, а также продуктов их жизнедеятельности, несёт угрозу интоксикации человеческого организма, сильного расстройства пищеварительной, нервной, выделительной систем жизнедеятельности человека.

В настоящее время все партии неликвидной рисовой продукции направлены на обеззараживание и очистку от загрязнённости. Мероприятия по очистке проводятся сепарационным методом. До окончания проведения всех необходимых мероприятий по сепарации, реализация данных рисовых партий приостановлена.