Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь владивостокского отделения ДВЖД Александр АРТАМОНОВ, подписанием совместного протокола закончилась во Владивостоке работа совместной комиссии ОАО «Российские железные дороги» и Министерства железных дорог КНР.

Представители железных дорог обеих стран подвели итоги работы 8 месяцев текущего года железнодорожных пунктов пропуска Забайкальск - Маньчжурия (Забайкальская железная дорога, Читинская область) и Гродеково - Суйфэньхэ (Дальневосточная железная дорога, Приморский край).

В ходе работы стороны рассмотрели вопросы грузовой работы и организации движения поездов через пограничные переходы сопредельных государств. Особое внимание при планировании дальнейших взаимоотношений было уделено вопросам логистики внешнеторговых грузов и оптимизации перевозочного процесса, направленного на увеличение грузо- и пассажирооборота между РФ и КНР в условиях кризиса мировой экономики.

Напомним, что макроэкономические процессы оказали значительное влияние на снижение товарооборота между обеими странами. В частности, объем передач импортных грузов на железнодорожном пункте пропуска Гродеково - Суйфэньхэ за 8 месяцев 2009 года снизился до 100 тыс. тонн (37,7% к отчетному периоду 2008 года). Экспорт составил лишь 4,5 млн. тонн (75% к аналогичному периоду 2008 года).

На встрече во Владивостоке стороны с удовлетворением отметили, что с августа текущего года на погранпереходе Гродеково - Суйфэньхэ наблюдается положительная тенденция в экспортных перевозках. В августе 2009 года объем экспорта из России в Китай достиг 640 тыс. тонн, с ростом к августу прошлого года на 107,8%.