ЦБ вместе с Агентством по страхованию вкладов удалось добиться снижения ставок по рублевым депозитам до предельно возможного, по мнению регулятора, уровня, пишет «Коммерсант».

Повышать ставки по депозитам банки начали, чтобы пополнить ликвидность в кризис. В конце января мелкие банки первыми пробили уровень в 17% годовых по рублевому депозиту на год, а уже в феврале они же перешагнули планку в 18%. По оценкам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, сделанным на прошлой неделе, в целом по банковской системе за январь-май средние ставки выросли с 12,8 до 14,1%. При этом в семи банках АСВ обнаружило ставки существенно выше средних, отмечает издание.
По мнению специалистов, ставки по вкладам понижают те банки, которые сначала повышали их в попытках ликвидировать недостаток ликвидности за счет привлечения средств населения.
Как сообщили РИА «Дейта» в маркетинговой службе Примтеркомбанка, финансовая организация работает за счет собственных средств, поэтому, несмотря на общую тенденцию, ставки по вкладам в банке снижаться не будут. Более того, недавно банк запустил два новых вклада - «Стабильный доход» и «Надежный».
Годовая процентная ставка по депозиту «Надежный» составляет 15%, срок размещения - 540 дней, по депозиту «Стабильный доход» ставка составит 16% при размещении на срок в 730 дней.

Для обоих депозитов допускаются довложения, по желанию клиента возможна как ежемесячная выплата процентов, так и их капитализация. Важно отметить, что при досрочном снятии денежных средств, процентная ставка рассчитывается исходя из фактического срока нахождения вклада в банке.Независимые эксперты отмечают, что банк предлагает своим клиентам достаточно высокие ставки по вкладам, значительно превышающие инфляцию - она ожидается на уровне 12-13%.