На рассмотрение Госдумы председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес поправки в закон «О банках и банковской деятельности», касающиеся существенных условий кредитного договора.

По его словам, законопроект направлен на создание баланса прав и обязанностей сторон кредитного договора, а также на усиление защиты прав заемщика - физического лица, как экономически более слабой стороны кредитного договора. Согласно поправкам, банком не может быть односторонне сокращен срок действия кредитного договора заключенного с гражданским лицом, увеличен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Действующая редакция статьи 29 закона «О банках и банковской деятельности» чаще приводит к тому, что кредитный договор с физическим лицом приобретает характер договора присоединения, предусмотренного Гражданским кодексом РФ, и в подавляющем большинстве случаев содержит условия, предусматривающие право кредитной организации на одностороннее изменение процентной ставки и иных существенных условий кредитного договора.

По мнению В.Резника, финансово-экономический кризис показал проблемы регулирования финансового рынка, в том числе в сфере взаимодействия финансовых институтов с клиентами - физическими лицами. Принятие законопроекта позволит повысить доверие граждан к институту кредитования и банковской системе в целом, подчеркнул депутат. Он также отметил, что законопроект не нарушает права и законные интересы кредитных организаций, поскольку положения законопроекта будут распространяться на правоотношения, которые возникнут из кредитных договоров, заключенных после вступления в силу федерального закона.

«Ведомости»