Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, участники танцевального марафона, прошедшего в рамках праздника «Алхалалалай» в этнографическом стойбище «Пимчах», побили рекорд 2007 года.

Марафон стал главным событием ительменского праздника «Алхалалалай», возрожденного в селе Ковран 22 года назад. В краевом центре он уже проходит в 12-й раз, последние два года - в стойбище «Пимчах» около села Сосновка.

Из 16 пар участников до завершения марафона продержались 5 пар, которые протанцевали 15 часов 45 минут. Напомним, что рекорд, установленный  в 2007 году, составил 15 часов 31 минуту. Победителями марафона стали Галина Беккерева и Дмитрий Вяткан, которые получили призы губернатора Камчатского края.

Второе место заняли Мария Беккерева и Яков Яганов, третье - Галина Кравченко и Петр Нестеров, которые были признаны самой эротичной парой и получили дополнительный приз от Законодательного собрания Камчатского края.

На празднике выступили национальные ансамбли «Школьные годы», «Нургэнек», «Мыта Айван», «Лач», «Лаччах», «Северные зори», а также Лидия Чечулина. Прошел обряд очищения, конкурс песен о родном крае, конкурсы на лучшего обработчика лосося, лучшего обработчика морского зверя, лучшую хозяйку и национальное блюдо, краеведческий конкурс, конкурс ительменских гримас, а также мастер-классы по бисероплетению, по вырезанию Хантайчиков и др.