Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, во Владивостоке продолжается демонтаж незаконно установленных объектов. На сегодняшний день в краевом центре выявлено около 600  незаконных объектов, а  ликвидировано более 350 самовольных построек. По поручению главы Владивостока Игоря Пушкарёва профильные управления администрации усилили работу по борьбе с несанкционированной торговлей.

Распоряжением главы города создана рабочая группа для организации демонтажа временных построек, киосков, навесов и других построек по гостевому маршруту.  Члены рабочей группы распределят гостевой маршрут по зонам ответственности и обеспечат отсутствие временных построек, киосков и навесов в границах 100 метров по обе стороны от центральной оси автомобильных дорог гостевой трассы.

Как сообщили в управлении торговли и услуг администрации Владивостока, выявление самовольно занятых земельных участков и самовольных построек осуществляется на основании информации, поступившей от органов власти, физических и юридических лиц. Выявление незаконного объекта оформляется актом, в котором дается предписание о сносе самовольной постройки или освобождении участка лицу, самовольно установившему объект. Срок исполнения предписания - 30 дней. Если в течение этого времени предписание не выполнено, комиссия рассматривает вопрос о сносе самовольно установленного объекта силами уполномоченного органа. Процедура демонтажа осуществляется не менее чем через 20 дней со дня опубликования в  СМИ решения комиссии об освобождении самовольно занятого участка или сносе самовольной постройки.

Освобождение самовольно занятого земельного участка, снос самовольной постройки, перенос иных объектов и вывоз на временное хранение материалов демонтажа и иного имущества осуществляется ООО «Максимум-1». Финансирование затрат по освобождению самовольных построек и временному хранению материалов демонтажа осуществляется за счёт средств бюджета Владивостокского городского округа.

Владельцы демонтированных объектов при наличии правоустанавливающих документов могут забрать свое имущество, оплатив при этом стоимость демонтажа, транспортировки и хранения. К сожалению, выкупив своё имущество, большинство хозяев торговых точек устанавливают их повторно в других районах города, опять же незаконно.

Перечень незаконно установленных объектов, подлежащих освобождению согласно распоряжениям главы города Владивостока № 990-р, № 991-р и № 992-р от 18 сентября 2009 года