Как сообщили РИА «Дейта» в Управлении государственной службы занятости населения  Приморского края, с наступлением осени, вопреки летним прогнозам специалистов, массового наплыва безработных, которые решили встать на учет, не произошло.

Напомним, летом эксперты давали прогнозы о повышении уровня официально зарегистрированной безработицы в сентябре. Так, по словам руководителя Приморскстата Виктора ШАПОВАЛОВА в интервью корреспонденту РИА «Дейта», «рост количества официальных безработных произойдет осенью, когда люди вернуться с отдыха и пойдут за пособием по безработице». Однако, по данным службы занятости, ничего подобного не произошло. Численность безработных граждан в Приморье постепенно уменьшается - в среднем на 300 человек в неделю. Сегодня в центрах занятости населения городов и районов края зарегистрировано 37 тысяч безработных. Уровень безработицы составляет 3,3 %.

Как сообщили в отделе программ занятости и рынка труда УГСЗН Приморского края, в банке вакансий  службы занятости 32 754 предложения от различных работодателей. 

Наиболее благоприятная ситуация с трудоустройством наблюдается в крупных городах - Владивостоке, Уссурийске, Находке и Артеме. В этих городах  уровень безработицы составляет от 1.3 до 3.0 %.

С начала года благодаря службе занятости трудоустроены более 43 000 приморцев. Свыше 3 500  человек направлены на переобучение. Более 8 300 приморцев с начала года принимали участие в общественных работах. На профессиональное обучение были направлены 4 695 человек.

Однако данные службы занятости всегда сильно разнятся с официальной статистикой. Согласно данным Примкрайстата, количество безработных в крае около 100 тысяч. Это связано с тем, что не все безработные встают на учет, предпочитая искать работу самостоятельно, с помощью знакомств и связей, или обращаться в кадровые агентства.