Как сообщили РИА «Дейта» в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF), экологи встревожены незаконными рубками, которые возобновились в заказнике «Таежный» Приморского края. По данным фонда, сейчас на территории заказника ведут работы по лесозаготовке бригады ООО «Хунда», КППК «Приморское ЛХО», ООО «Примортайгасервис». Предприятия имеют разрешительные документы, из которых следует, что вырубка леса ведется с «благими целями»: древесина заготавливается для нужд местного населения или на продажу, средства от которой должны быть направлены на лесовосстановление или на борьбу с пожарами.
По результатам проведенных WWF проверок удалось установить, что на самом деле на территории заказника вырубают исключительно ценные породы древесины, такие как ясень и дуб, а больные и умершие деревья остаются на корню.
Проверка зимних лесосек в заказнике, разрабатывавшихся ООО «Скиф», показала, что общий вырубленный объем древесины превышал разрешенный не менее чем в 2 раза, в том числе древесины дуба было заготовлено в 3 раза больше указанного в документах.
В то же время, согласно положению о заказнике, утвержденному Администрацией Приморского края 13 октября 2008 года, территория «Таежного» подлежит выделению в качестве особо защитных участков - мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных. Рубка леса на его территории была запрещена.
По данным WWF, это уже третья волна незаконных рубок в краевом зоологическом заказнике «Таежный» (Красноармейский район). Первые лесорубы появились на территории заказника еще в 2005 году.
Заказник «Таежный» находится в Красноармейском районе Приморья и является местом обитания не только амурского тигра, но и ряда других «краснокнижных» эндемиков и реликтов. По словам экологов, их популяция находится под угрозой из-за продолжающихся лесозаготовок.