Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя управления Виталий САЛЕНКО, при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля ввозимой на территорию Приморья продукции растительного происхождения, специалистами Полтавского пункта карантина растений в партии нектаринов, поставленных Обществом с ограниченной ответственностью "Лидер" из Китайской Народной Республики, обнаружено карантинное для Российской Федерации насекомое - восточная плодожорка.

В настоящее время в отношении всей предназначенной к ввозу в Приморье партии продукции, это виноград, груши, мандарины, нектарины и яблоки, общим объём порядка 30 тонн, выписан акт государственного карантинного фитосанитарного контроля с предписанием запрета ввоза на территорию Российской Федерации всей партии. В отношении ООО «Лидер» наложены административные санкции.

Восточная плодожорка является карантинным для Российской Федерации объектом. В настоящее время она распространена во многих странах Европы, Северной и Центральной Америки, Африки, Австралии и Азии, в том числе в Китае, Корее и Японии.  К повреждаемым растениям относятся плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы и вишни.

По информации начальника карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Натальи Купиной, по имеющимся многочисленным данным, восточная плодожорка в странах её распространения является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. В Европе этот вид повреждает до 90 % плодов и побегов персика, до 50 % плодов груш. В Китае этот вредитель уничтожает до 50 % урожая груш.