Как сообщила РИА «Дейта» помощник прокурора Владивостока, юрист 3 класса Елена КАЗАКОВА, прокуратурой города в сентябре 2009 года проведена проверка по обращению одного из депутатов Законодательного Собрания Приморского края о несогласии с постановлением главы города Владивостока от 24.08.2009 № 949 «О закрытии маршрута движения трамваев № 7 «Баляева - Вокзал».

По результатам проверки данного постановления, имеющего ненормативный характер, оснований для принятия мер прокурорского реагирования по его оспариванию прокуратурой города не установлено.

Так, в соответствии с пунктом 7 части статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа отнесено в числе прочего создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

Аналогичная норма закреплена в статье 5 Устава г. Владивостока, принятого решением Думы г. Владивостока от 03.03.2005 № 49.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления наделены полномочиями по утверждению маршрутной сети на территории соответствующего муниципального образования, внесению в неё изменений и дополнений.

Прокуратурой города подготовлено заключение о соответствии постановления главы г. Владивостока от 24.08.2009 № 949 «О закрытии маршрута движения трамваев № 7 «Баляева - Вокзал» действующему законодательству, а также  генеральному плану Владивостокского городского округа, принятому решением Думы г. Владивостока от 15.09.2008 № 119.

Вместе с тем, оценка целесообразности закрытия данного маршрута движения трамваев в г. Владивостоке и социально-экономических последствий указанного мероприятия не входят в предмет прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.