Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, в порт Восточный РФ из Таиланда на контейнеровозе «Голден Мерчант» в адрес новосибирской организации был  ввезен контейнер с автомобильными запчастями, общим весом около 15 тонн.

При проведении документального контроля было установлено, что на заявленный товар не в полной мере соблюдены запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. В соответствии с законодательством данные товары подлежат обязательной сертификации при выпуске на таможенную территорию России.

Во время подачи на таможенный пост Морской порт Восточный грузовой таможенной декларации, на запчасти не был предоставлен сертификат соответствия. Позже, после предъявления требований, сертификат соответствия декларант все же предоставил, правда, по истечении указанного срока и с датой выдачи позже, чем дата регистрации декларации. В результате автомобильные запчасти арестованы. Их заявленная стоимость составила более 1 млн. 265 тысяч рублей.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст.16.3 КоАП России, санкцией которой предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.