Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, за минувшие три недели сентября силами коммунальных городских служб, арендаторов, волонтеров убрали и вывезли свалки мусора с побережья Амурского залива - в районе Второй речки (от ул. Татарской до ул. Пархоменко), станций «Чайка» и «Седанка», пляжной зоны Садгорода, станции «Весенняя». Также навели порядок в районе спорткомплекса «Олимпиец» и Токаревской кошки. Силами арендаторов поддерживается порядок на пляжах острова Попова.

Только из зоны отдыха на «Чайке» за один день было вывезено два полных грузовика мусора. В основном отдыхающие оставляют после себя огромное количество пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтилена, другой упаковки, но среди гор отходов оказалось немало и крупногабаритного мусора - автомобильные покрышки, доски и т.п. 

Также в этом году по заказу управления содержания жилфонда и городских территорий администрации Владивостока была специально организована уборка 88 несанкционированных свалок на территории города. Среди объектов «зачистки» - и свалка на улице Шошина, давно ставшая проблемой жилого микрорайона. Общий объем вывезенного мусора составил 18 тысяч кубометров. На эти работы из бюджета города затрачено 4 млн. 900 тысяч рублей.

К сожалению, нередко причиной загрязнения побережья и пригородных лесов становятся привычки самих горожан, которые оставляют после отдыха и пикников горы мусора. Также с трудом решается проблема несанкционированных свалок, куда некие организации тайно вывозят бытовой и строительный мусор целыми грузовиками, очевидно предпочитая избавляться от него бесплатно. По мнению членов волонтерских организаций, регулярно принимающих участие в экологических акциях, для решения проблемы необходимы просветительская работа среди населения и более строгие меры наказания нарушителей за загрязнение окружающей среды.