По информации аналитического центра GED Analytics, рост количества выданных жилищных кредитов летом 2009 года составил 40%.
В то же время общий объем выдачи кредитов летом увеличивался незначительно (по 2% в месяц). Эксперты связывают это с продолжающимся уменьшением среднего размера кредита на жилье. Например, за первое полугодие средний размер кредита снизился с 1,27 млн рублей до 920 тысяч. На снижение среднего размера кредита повлияла, в первую очередь корректировка цен на жилье в стране: в рублях цены снизились с начала года в среднем на 14%, а в ряде городов - на 30%. «Такая тенденция также вызвана изменением структуры рынка жилищного кредитования - все большая доля кредитов выдается с целью улучшения жилищных условий, либо со значительной долей первоначального взноса».

Средняя процентная ставка по валютным кредитам снизилась до 13,7%, по рублевым осталась неизменной - на уровне 14,8%. Однако, как отмечают аналитики, не все банки идут на заметное снижение ставок по жилищным кредитам, некоторые по-прежнему устанавливают ставку на уровне 20-25% годовых в рублях.

Увеличился средний срок, на который банки предоставляют жилищные кредиты: рублевые кредиты выдаются на срок до 15,6 лет, валютные до 8,6 лет.

В августе президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что российский рынок ипотечного кредитования вернется на докризисный уровень через два-три года. Он отмечал, что возврат к докризисным ставкам (12-14%) недостаточен, приемлемыми являются ставки в размере 6-7% годовых. «Но нельзя делать того, что делали американцы: они выдавали под один процент и у них грохнулась вся ипотечная система».

Restko.ru