Как сообщил руководитель маркетинговой группы Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, «в нынешнем году по сравнению с первым полугодием 2007 годам поставки российского краба в Китай снизились в два с лишним раза: с 8 тысяч тонн до 3 тысяч тонн. Резко сократились поставки в Китай и из Японии, потому что основная часть японской продукции была представлена продукцией береговой заморозки из живого и свежего сырца российского происхождения. Летом 2007 году такие поставки достигали 2 тысяч тонн, а в этом году - чуть более 900 тонн».
По оценке эксперта дефицит предложения сейчас заполняется продукцией из США и Канады. За два года они нарастили своё присутствие на китайском рынке с примерно 4 тысяч тонн до 9 тысяч тонн. Однако их продукция представлена в основном крабом опилио рассольной заморозки и сильно отличается по качеству от российского краба.
«Не стоит беспокоиться снижением нашего присутствия на внешнем рынке, - считает Алексей Буглак, - российское сырье настолько превосходит по качеству аналоги, что после восстановления запасов российского краба, мы легко отвоюем наши позиции на мировом рынке. Именно так и произошло в своё время с минтаем.»