В понедельник состоялось первое заседание правительственной комиссии по миграционной политике. В ходе встречи руководитель ФМС Константин Ромодановский заявил, что в данный момент в государстве "четыре-пять миллионов иностранцев работают с нарушением законодательства, но это нарушения не правового статуса, а трудового".

Он также отметил, что многие из нарушителей приезжают в страну "на удачу", надеясь уже на месте найти рабочее место. Большинство из них, по его словам, являются выходцами из стран СНГ. Всего в нынешнем году в Россию прибыли 7,3 миллиона человек из ближайшего зарубежья, что составляет около 71% числа всех приезжающих в страну.

При этом, как подчеркнул Ромодановский, очень небольшое количество всех незаконных мигрантов смогли найти в стране работу. Так, число трудоустроенных приезжих в Ингушетии и Дагестане не превышает 8%, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Ромодановский добавил, что в настоящее время подконтрольное ему ведомство разрабатывает ряд инновационных мер, направленных на то, чтобы помочь гражданам других стран, нарушающим российское трудовое законодательство, найти себе в стране легальную работу.

Всего, по последним данным ФМС, официально в России работают 1,8 миллиона иностранных граждан. "Квота на трудовую миграцию выбрана на 56%. Вместе с тем, в 2009 году мы выдали на 30% меньше разрешений на работу, чем в прошлом году", - рассказал Ромодановский. При этом он подчеркнул, что в снижении числа разрешений виноват экономический кризис: "Работы стало меньше, поэтому многие мигранты предпочитают вернуться на родину".

Дни.ру