Как сообщили РИА «Дейта» пресс-службе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, 29 сентября в 10.08 местного времени (03.08 мск) на пульт службы «01»  МЧС России  поступило сообщение о пожаре в кафе «Золотая птичка», расположенного по адресу ул. Дикопольцева, д. 56. Кафе располагается на первом этаже 4-х этажного здания Сибирского отделения Академии наук.  

Так  как возгорание  возникло  в здании с массовым пребыванием людей, автоматически на тушение были направлены силы и средства по  высшему -третьему номеру сложности. В момент возникновения пожара посетителей в кафе не было.

Возгорание произошло на кухне. Горело масло во фритюрнице на площади 2 квадратных метра. В результате оперативного реагирования и квалифицированных действий пожарных  пожар  был ликвидирован через 20 минут. Обгорела внутренняя обшивка кухни, вентиляционные короба на площади 10 квадратных метров.

Из здания эвакуированы 63 человека (сотрудников института и работников кафе). Пострадавших в результате пожара нет. К ликвидации пожара привлекалось 55 человек личного состава и 14 единиц  техники. Причины возникновения пожара выясняются.