Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого управления ГИБДД, в ее рамках инспекторы ГИБДД совместно с работниками территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и другими заинтересованными организациями  будут осуществлять проверки автопредприятий, занимающихся пассажирскими перевозками.

Особое внимание будет уделено контролю за техническим состоянием транспортных средств, выпускаемых на линию, организацией перевозочного процесса, в частности соблюдением Правил дорожного движения, и выполнением установленных законодательством требований к состоянию здоровья, уровню квалификации, режиму труда и отдыха водителей.

Отметим, что за 8 месяцев 2009 года на территории страны зарегистрировано 2786 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов, в которых погибли 197 и получили ранения 4361 человек.

Активизация работы по профилактике аварийности на пассажирском автотранспорте способствовала сокращению в 2009 году количества ДТП из-за нарушения Правил дорожного движения водителями автобусов на 6,4%, числа погибших и раненых в них людей - на 12,1% и 0,2% соответственно.

В период проведения первого этапа операции «Автобус» (с 27 апреля по 10 мая 2009 года) зарегистрировано снижение количества ДТП по вине водителей автобусов, числа погибших и раненых в них на 16,6%, 47,1% и 18,3%.