Действие токсичного препарата они проверили на 15 пациентах.

Для необычной терапии использовался сухой яд, выделяемый шейными гландами жаб. Ученые предложили, что это вещество может замедлить прогрессирование злокачественных опухолей. Специалисты отметили, что его токсичность считается допустимой. При этом сторонники традиционной китайской медицины заверили, что данный препарат уже давно применяется для лечения больных.

Для испытания противораковых свойств жабьего яда были отобраны 15 человек. У кого-то из них злокачественные образования появились в печени, у других - в поджелудочной железе или легких. Лечение проводилось циклами, примерно в течение шести месяцев. Во время периода терапии медики ежедневно вводили пациентам дозу препарата, примерно в восемь раз превышающую ту, которую используется в традиционной медицине.

В результате у 40% больных стабилизировалось самочувствие, а у одного на 20% сократилась опухоль. В то же время онкологи не зафиксировали существенных негативных изменений в функционировании сердца, или других побочных эффектов.

Тем не менее, эксперты отметили, что яд жаб может только остановить рост опухоли, но не способен полностью исцелить человека от рака. Вместе с тем китайские специалисты подчеркнули, что данный препарат позволяет улучшать работу иммунной системы при подавлении размножения зловредных клеток. Предполагается, что такой эффект оказывает серьезное положительное влияние на здоровье больных. В связи с этим ученые заверили, что намерены продолжать клинические испытания жабьего яда. "Дни.ру"