Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, в  Муниципальном доме молодежи состоялся этнический концерт, а продолжились гуляния в образовательно-археологическом комплексе «Палеодеревня».

Праздник в удэгейском стиле для детей и взрослых организовал Музейно-выставочный центр при поддержке администрации города. Дождливая погода помешала чествовать тигра под открытым небом в «Палеодеревне», расположенной под селом Боец Кузнецов. Поэтому основная часть программы была перенесена в зал Дома молодежи.

Внимание к тигру неслучайно. Все меньше остается на земле особей этого редкого хищника, который является символом Приморского края и Уссурийской тайги. Напомнить о проблеме истребления диких животных и создать неповторимую атмосферу на Дне тигра находкинцам помогли представители общины коренных малочисленных народов «Тигр» из этнического села Красный Яр Пожарского района. К слову, удэгейцы издревле считали себя потомками этого зверя и обожествляли его. Свое отношение к природе в танце выразили солисты ансамбля «Агдайми», что в переводе означает «радость». За яркий праздник гостей из Красного Яра поблагодарила помощник главы Находки Ирина НИКИФОРЕНКО. Вместе с начальником управления культуры городской администрации Татьяной ОЛЬШЕВСКОЙ она вручила юным участникам ансамбля сладкие призы, а руководителю Галине БОГДАНОВОЙ - благодарственное письмо.

Посетители праздника узнали много нового о традиционных промыслах коренных народностей Приморья, смогли получить на память удэгейские сувениры, пострелять из лука и поучаствовать в национальных играх. Праздник продолжился в «Палеодеревне», где посетители заглянули в древние жилища и примерили на себя роль человека  доисторической эпохи, попробовали кушанья по древним рецептам из дикоросов. Вечер украсило огненное шоу театра «Frozen flame».

Стоит сказать, что День тигра 15 лет назад придумал приморский писатель и охотовед Владимир ТРОЙНИН. Инициативу поддержали природоохранные организации. С 2008 года праздник официально утвержден администрацией Приморского края. Его принято отмечать каждое четвертое воскресенье сентября.