Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, Сергей Дарькин и Игорь Шувалов познакомились с новейшими достижениями сингапурских ученых в области нанотехнологий, компьютерной и медицинской техники. После осмотра российская делегация встретилась с руководителем агентства по науке и технологии Республики Сингапур господином Лим Чуань По. Он отметил важность развития среднего и высшего образования при развитии инновационной экономики. Так, в Сингапуре обучаются студенты практически из всех стран мира. На базе комплекса «Фьюжинополис» молодые ученые из США, Канады, Израиля, Великобритании и России занимаются новейшими научными разработками. Например, ими создан телевизор, которым можно управлять на расстоянии без пульта дистанционного управления, стекло с применением нанотехнологий, которое способно очищать само себя и многое другое.

В ходе посещения центра Сергей Дарькин подчеркнул, что при создании Дальневосточного Федерального университета во Владивостоке, также планируется привлечение иностранных студентов и ученых: «На базе Дальневосточного федерального университета на Русском острове в ближайшие три года будет создан мощный научно-исследовательский центр, который станет центром инноваций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В перспективе там появится и технопарк». Губернатор подчеркнул, что в своей работы мы намерены перенимать передовой опыт других стран, в том числе Сингапура».

Отметим, что «Фьюжинополис» - место, где «бизнес встречает науку и искусство». Этот комплекс научно-исследовательских зданий построен максимально близко к производственным районам, чтобы научные разработки могли оперативно внедрятся к экономику. Строительство подобных центров - это реальный шаг в создание инновационной экономики.

Напомним, что Сергей Дарькин принимает участие в российско-сингапурском деловом форуме. Российскую делегацию возглавляет первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. В ее составе представители крупнейших финансово-кредитных организаций, деловых кругов страны и регионов. С сингапурской стороны - крупные бизнесмены и члены правительства.

На форуме планируется обсудить три основные темы - реформирование мировой финансовой системы, частно-государственное партнерство и новый взгляд на глобальные инвестиции. Сергей Дарькин выступит с докладом об инвестиционных перспективах Приморья.