Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, кредитное соглашение было подписано 31 июля 2009 года на совещании под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Хабаровске.

Напомним, решение о создании в Приморском крае автосборочного производства было принято весной этого года. Тогда власти Приморского края и компания «Соллерс» договорились о строительстве в крае завода по производству коммерческого автотранспорта - грузовиков, внедорожников, микроавтобусов. Производительность первой очереди завода - 10 тысяч автомобилей в год, в перспективе - до 30 тысяч.

Площадкой для реализации проекта выбраны незадействованные в основной судоремонтной деятельности корпуса Дальзавода во Владивостоке. Как рассказали в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, на неделе должна начаться активная фаза строительства. Сегодня уже подготовлен проект реконструкции производственных площадей, заказано технологическое оборудование. В ноябре начнется монтаж оборудования для запуска проекта. Тогда же начнет работу Учебный центр завода, в котором пройдут подготовку технологов и рабочих сборочного производства. 

По мнению губернатора края Сергея Дарькина, строительство в Приморье автомобильного завода позволяет активизировать малый бизнес и привлечь его к производству автомобильных компонентов. «Таким образом, будет выполнена важнейшая антикризисная задача стимулирования малого бизнеса, увеличения внутреннего спроса и создания новых рабочих мест», - подчеркивает губернатор.

Первый автомобиль сойдёт с конвейера во Владивостоке в конце декабря 2009 года. В первую очередь будут выпускаться специальные автомобили на базе «Исудзу» - это машины скорой помощи, грузовики, автобусы. «Ssang Yong» будет производить внедорожники для жителей края, а  «Митсубиси» предлагает легковой вариант автомобиля. Автомобили этих трёх брендов компания «Соллерс» будет собирать по лицензии.

«Правительство готово предоставить для приморских автомобилей льготу по перевозке их в западную часть России. Завод может конкурировать с заводами Европейской части страны», - отмечает Сергей Дарькин.

Кроме того, «Соллерс» планирует локализацию своего производства, а это значит, что в Приморье появится ещё 15-20 сопутствующих предприятий - по производству сидений, стекол, других комплектующих. Важно, что высокая прибавочная стоимость остается именно на территории Приморского края.