Этот НПЗ является одним из четырех крупнейших в мире и во многом обеспечивает экономическое процветание Сингапура. Благодаря инвестиционной направленности политики местного правительства, созданный на острове Джиронг кластер нефтепеработки, транспортировки и бункеровки нефти обеспечил превращение этого островного города-государнства в процветающую, экономически развитую и стабильную страну.

По итогам посещения Сергей Дарькин отметил, что в Приморье будет построен нефтеперерабатывающий завод, сопоставимый с сингапурским. Он подчеркнул, что Приморский край, как и Сингапур, имеет выгодное геоэкономическое положение, которое позволит региону стать на пересечении торговых путей экспорта углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Строительство НПЗ в Приморском крае, которое уже началось и будет завершено в 2013 году, позволит не только создать десятки тысяч высокотехнологичных рабочих мест и увеличить поступления в местный бюджет, но и переориентирует экономику края. В Приморье будет создан кластер по глубокой переработке и транспортировке углеводородного сырья. По словам экспертов, именно такой подход позволил Сингапуру превратиться в лидера по темпам экономического развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Напомним, что Сергей Дарькин принимает участие в российско-сингапурском деловом форуме. Российскую делегацию возглавляет первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. В ее составе представители крупнейших финансово-кредитных организаций, деловых кругов страны и регионов. С сингапурской стороны - крупные бизнесмены и члены правительства.

На форуме планируется обсудить три основные темы - реформирование мировой финансовой системы, частно-государственное партнерство и новый взгляд на глобальные инвестиции. Сергей Дарькин выступит с докладом об инвестиционных перспективах Приморья.

В планах осмотреть объекты саммита АТЭС, который  пройдет в Сингапуре уже в ноябре этого года.