Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», во вторник на заседании комитета по городскому хозяйству Думы города депутаты заслушали доклад начальника Управления транспорта Сергея ВОЙЧЕНКО «О деятельности управления транспорта, связанной с развитием автомобильного и электротранспорта в городе Владивостоке».

По его словам, в настоящее время планируется автоматизировать процесс управления транспортом, а именно оснастить бортовыми навигационными терминалами «ГЛОНАСС» пассажирские автобусы. Пока нововведение будет касаться только муниципального транспорта.  До конца  2009 года планируется приобрести 30 автобусов  серии К-4239 российского производства, которые будут осуществлять автобусные перевозки. В бюджете города на эти цели выделено 30 миллионов рублей, еще 61 миллион - софинансирование федерального центра. В 2010 году приобретение автобусов для нужд муниципальных пассажирских перевозок продолжится.

 На сегодняшний день во Владивостоке все автобусные перевозки осуществляют частные фирмы. В городе действует 88 автобусных маршрутов, 600 единиц автобусов ежедневно выходят на линию и перевозят 3500 пассажиров. По словам Сергея Войченко, согласно исследованию пассажиропотока, некоторые маршруты дублируются, а в некоторых районах города, наоборот, отсутствует автобусное сообщение.

Администрация города сейчас восстанавливает два муниципальных предприятия общественного автомобильного пассажирского транспорта - ВПОПАТ-1 и ВПОПАТ-3.

Российская ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС) предназначена для непрерывного обеспечения неограниченного числа воздушных, морских, наземных и космических потребителей высокоточной координатно-временной информацией в любой точке Земли и околоземного пространства независимо от метеоусловий.

ГЛОНАСС является государственной системой, которая разрабатывалась как система двойного использования, предназначенная для нужд Министерства обороны и гражданских потребителей.