Согласно результатам исследования российского рынка рыбопродукции, подготовленного в Ассоциации добытчиков минтая, объем производства пищевой рыбопродукции в России в 2008 году снизился на 1% к уровню 2007 года и составил 3,31 млн. тонн.

Знаковой тенденцией отмечается изменение структуры выпускаемой рыбопродукции. Основываясь на официальных данных Росстата, эксперты Ассоциации добытчиков минтая подсчитали, что в 2008 году по сравнению с 2005 годом доля мороженной рыбы в общем производстве снизилась на 3%. За тот же период производство рыбного филе выросло на 34%, производство живой и охлажденной рыбы - на 32%, готовой рыбопродукции - на 13%.

«Мороженая рыба - это основной продукт рыбного производства в России. Ее доля сейчас составляет 58%, но она сокращается четыре года подряд и, вероятно, продолжит снижение» - считает руководитель маркетинговой группы Ассоциации добытчиков минтая Алексей БУГЛАК. «В России растет производство продукции с добавленной стоимостью. Прежде всего, это связано с ростом спроса на такую продукцию на внутреннем рынке», - добавил он.