Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, очередное судно-нарушитель, задержанное силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, в период преследования выбросило за борт морепродукцию.

27 сентября, в Охотском море пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» обнаружил промысловое судно, которое, при сближении с ним, не отвечая на запросы пограничников, дало полный ход и начало маневрирование с частым изменением курса. С пограничного корабля было зафиксировано, как с убегающего судна экипаж сбрасывал за борт мороженную рыбопродукцию.

Спустя два часа, судно, выполнив требования  об остановке, легло в дрейф и вышло на связь.

В ходе проверки судна было выяснено, что оно носит название «SIGMA»,  порт приписки Пномпень. Экипаж состоит из граждан Российской Федерации. Судно оборудовано для транспортировки объектов континентального шельфа в живом и мороженном виде. В трюмах осмотровой группой обнаружены фрагменты сырого краба, предварительно стригуна опилио

Документы на право ведения промысловой деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России капитан не представил. Промысловая и судовая документация, технические средства контроля на судне отсутствуют.

В отношении капитана судна «SIGMA» возбуждено дело об административном правонарушении. Ранее, в ноябре 2008 года, данный гражданин, являясь капитаном другого судна СДС «Мыс Омгон» привлекался Северо-Восточным пограничным управлением за нарушение правил промысла к административной ответственности в виде штрафа в размере 45 тысяч рублей.

В настоящее время, решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России судно «SIGMA» со всем промысловым оборудованием арестовано и будет отконвоировано в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.