Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, 14 апреля 2009 года на территории детской игровой площадки рядом с домом по ул. Тобольская в г. Владивостоке произошло переворачивание резинового батута, в результате чего несколько детей получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Следствием установлено, что данный батут не имел каких-либо креплений жесткой фиксации на местности. Также на площадке отсутствовал стенд с информацией о видах и характере оказываемых для детей услуг, соблюдении требований безопасности для жизни и здоровья. На резиновом батуте не имелось идентификационных сведений о его владельце, сертификации, соблюдений требований безопасности для жизни и здоровья.
Установить лицо, которое оказывало услуги населению, не отвечающие требованиям безопасности, удалось не сразу. Им оказался генеральный директор ООО «Фаворит», который осуществляя коммерческую деятельность, оказывал населению услуги в виде предоставления надувного резинового батута для проведения на нем развлекательных мероприятий для детей в возрасте до 6 лет.
Органами следствия ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 2 п. «в» УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей).
В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Следствие проводил следственный отдел по Ленинскому району г. Владивостока следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.